Cara Memasak Hati Ampela Menjadi Hidangan yang Lezat - Hati ampela adalah salah satu bagian tubuh ternak unggas yang banyak di
gunakan sebagai campuran masakan. Tak hanya dagingnya saja, namun hati ampela
juga bisa di kreasikan menjadi salah satu hidangan yang cukup lezat. mungkin
bagi sebagai orang merasa kesulitan dalam memasak hati ampela, karena tekturnya
yang dirasa kurang menarik dan memiliki bau amis yang begitu menyengat.
Sebelum memulai masak dengan bahan hati ampela, sebaiknya anda
mengetahui terlebih dahulu tips dan trik memasak hidangan berbahan ampela
supaya hasil masakan menjadi enak dan lezat. salah satu tips yang bisa anda
lakukan adalah sebelum memasaknya, terlebih dahulu rebus hati ampela tersebut
hingga matang untuk menghilangkan bau amisnya.
Selain rasanya yang enak jika telah menjadi sebuah menu makanan,
ternyata hati ampela juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk
kesehatan tubuh, dalam hati ampela terdapat zat besi yang mampu menghasilkan
sel darah merah serta protein dalam tubuh.
Selain zat besi, hati ampela juga sangat rendah lemak serta mengandung
vitamin B2 dan vitamin B3. meskipun hati ampela memiliki nutrisi yang baik
untuk kesehatan tubuh namun anda tetap harus berhati-hati dalam mengkonsumsi
olahan ampela ini.
Bagi anda yang memiliki riwayat penyakit kolesterol tidak dianjurkan
untuk sering-sering mengkonsumsi masakan dengan bahan hati ampela.
Resep Masakan Hati Ampela
Tak hanya daging saja yang bisa dikreasikan menjadi salah satu hidangan
yang cukup lezat, namun hati ampela juga bisa di jadikan sebagai salah satu
menu andalan untuk keluarga. Masakan
berbahan dasar hati ampela bisa di temukan dengan mudah di warung-warung makan.
berikut beberapa resep masakan berbahan hati ampela yang bisa anda coba
dirumah.
Hati Ampela Kecap Pedas
Bingung mau masak apa untuk sajian makan siang hari ini? anda bisa
mencoba memasak hati ampela kecap pedas yang enak dan lezat. hati ampela kecap
pedas sangat cocok disajikan bersama dengan nasi putih hangat dengan berbagai
jenis sayur tumis. bahan yang di gunakan untuk memasak hati ampela kecap pedas
sangat mudah di temukan, penasaran seperti apa cara membuatnya? berikut
informasinya untuk anda.
Bahan Memasak Hati Ampela Kecap
- ½ kilogram hati ampel yang telah di cuci bersih kemudian di potong menjadi beberapa bagian
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- cabe rawit sesuai selera
- cabe merah besar sesuai selera
- ¼ sendoh teh merica
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari jahe
- lengkuas secukupnya
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- gula psir secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- minyak untuk menumis
- kaldu ayam sesuai selera
- Air secukupnya
Resep ati ampela kecap
Cara Memasak Hati Ampela
- pertama goreng terlebih dahulu hati ampela yang telah di bersihkan dan di potong
- lalu haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi
- panaskan minyak goreng untuk menumis
- masukkan semua bumbu halus dan tumis sampai berbau harum
- aduk-aduk sambil masukkan jahe dan lengkuas, setelah layu masukkan hati ampela yang telah digoreng tadi kemudian masukkan daun jeruk
- aduk-aduk lagi sampai semua bumbu merata
- masukkan kecap manis, penyedap rasa, gula serta kaldu ayam secukupnya
- aduk-aduk hingga meresap kemudian tambahkan sedikit air supaya semua bumbu tercampur rata
- tunggu hingga matang
- hati ampela kecap pedas siap untuk disajikan
Oseng Hati Ampela Pedas Gurih
Oseng hati ampela pedas gurih merupakan salah satu hidangan rumahan
yang sangat lezat, masakan ini banyak pula disajikan pada hari spesial seperti
hajatan maupun pernikahan. proses memasak oseng hati ampela pedas gurih
sangatlah mudah sehingga bisa di praktekkan sendiri dirumah sebagai hidangan
makan siang untuk keluarga.
Bahan Oseng Hati Ampela Pedas
Gurih
- ½ kilogram hati ampela yang telah di cuci kemudian di potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
- 10 siung bawang merah
- 7siung bawnag putih
- cabe keriting sesuai selera
Resep oseng ati ampela - cabe rawit sesuai selera
- 2 ruas jari jahe
- lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 1 buah jeruk nipis yang diambil airnya
- 1 buah batang serai yang di memarkan
- gula jawa sesuai selera
- penyedap rasa (opsional)
- air secukupnya
Cara Memasak Oseng Hati ampela
pedas gurih
- Pertama haluskan semua bumbu yang telah disiapkan sebelumnya, sementara itu rebus terlebih dahulu hati ampela sampai matang dan beri sedikit garam serta perasan air jeruk
- panaskan minyak untuk menumis, kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan beserta serai, daun jeruk
- kemudian aduk aduk sampai tercium aroma harum dari tumisan tersebut, lalu masukkan gula jawa serta kecap manis sesuai selera
- masukkan hati ampela yang telah direbus tadi kemudian beri sedikit air supaya memudahkan semua bumbu meresap sempurna
- Tunggu beberapa saat sampai hati ampela matang dengan kuah yang telah mengering
- oseng ahti ampela pedas gurih siap untuk disajikan
Hati Ampela Dengan Bumbu Kuning
Salah satu masakan yang cukup lezat berbahan hati ampela adalah hati
ampela dengan bumbu kuning, masakan ini menggunakan bumbu yang biasanya di
gunakan sebagai bumbu ungkep. rasanya yang gurih sedikit agak pedas mampu
membangkitkan selera makan. hidangan ini sangat
cocok dijadikan sebagai menu makan siang yang disajikan bersama nasi
hangat dan sambal.
Bahan Hati Ampela Dengan Bumbu
Kuning
- beberapa buah hati ampela sesuai selera
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok makan ketumbar
- 1 buah jeruk nipis yang di peras airnya
- 2 ruas jari jahe
- 2 buah kemiri sangrai
- 2 ruas jari kunyit kuning
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang telah di memarkan
- 3 lembar daun salam
- cabe rawit sesuai selera
- 1 buah tomat yang di potong kecil-kecil
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu ayam (opsional)
- penyedap rasa (opsional)
- Minyak goreng untuk menumis
- air secukupnya
Cara Memasak Hati Ampela Dengan
Bumbu Kuning
- pertama hati ampela di cuci hingga bersih kemudian di beri baluran air jeruk nipis kemudian tunggu beberapa menit lalu bilas dengan menggunakan air bersih
- haluskan semua bumbu yang telah di siapkan tadi
- panaskan minyak untuk menumis bumbu, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi beerta lengkus dan batang serai yang telah dimemarkan
- aduk-aduk hingga semua rata dan tercium bau harum dari tumisan bumbu
- masukkan hati ampela dan aduk perlahan supaya tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga berubah warna
- masukkan daun salam serta daun jeruk kemudian beri sedikit air lalu tutup panci supaya semua bumbu meresap sempurna dan hati ampela lekas matang
- jika dirasa telah empuk, masukkan garam, gula, penyedap rasa, kaldu ayam dan potongan tomat serta cabe rawit
- aduk aduk perlahan sampai semua tercampur rata
- Jika telah mendidih, hatu ampela telah matang
- hati ampela dengan bumbu kuning siap untuk disajikan
Baca juga : Berbagai macam variasi cara memasak jengkol