Jumat, 23 Maret 2018

Resep dan Cara Memasak Ubi Jalar Menjadi Cemilan yang Super Enak

Cara Memasak Ubi Jalar Menjadi Cemilan yang Super Enak - Punya banyak persediaan ubi jalar di rumah? Yuk, coba beberapa resep dan cara memasak ubi jalarberikut ini. Selain bisa dijadikan sebagai camila yang super enak, ternyata kandungan gizi yang ada di dalam ubi jalar sangat bermanfaat bagi tubuh lho.

Ubi ungu rebus spesial
Ini adalah salah satu menu andalan yang sangat mudah dibuat. Apalagi dengan tambahan topping keju parut menjadikan rasa dari resep ubi rebus yang satu ini semakin terasa spesial. Berikut langkah-langkahnya.
Cara merebus ubi ungu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Ubi ungu ½ kg
  • Keju 50 gram
  • Susu kental manis
  • Air 1 ltr

Langkah-langkah
  • Siapkan ubi ungu yang dibutuhkan, kemudian bersihkan hingga tidak ada sisa tanahnya lagi. Lalu cuci sampai bersih.
  • Siapkan panci untuk memasak ubi ungu. Sebelumnya masukkan terlebih dahulu 1 liter air. Lalu rebus ubi ungu tersebut kurang lebih selama 15 sampai 20 menit.
  • Bila sudah matang, angkat dan tiriskan ubi ungu. Setelah itu silahkan potong sesuai selera. Kemudian pada bagian atasnya taburi parutan keju serta susu kental manis. Selesai, menu ubi ungu rebus siap dihidangkan bersama teh manis ataupun kopi.
Resep donat ubi ungu tanpa telur yang enak dan simple
Sesuai namanya, pembuatan resep ubi ungu yang satu ini juga sangat simple dan mudah untuk dipraktekan. Berikut penjelasan selengkapnya.
cara merebus ubi cilembu, cara merebus ubi ungu yang enak, cara merebus ubi kayu kue tradisional dari ubi jalar, cara merebus ubi jalar untuk diet, aneka olahan ubi jalar kuning,  cara mengukus ubi cilembu
Resep donat ubi ungu
Bahan-bahan yang harus disediakan:
  1. Tepung terigu 500 gram
  2. Ubi ungu 500 gram
  3. Gula pasir 8 sdm
  4. Ragi ½ sdm
  5. Garam ½ sdt
  6. Margarin 1 sdm
  7. Topping
  8. Air secukupnya

Langkah-langkah
  1. Bersihkan dan cuci ubi ungu di bawah guyuran air yang mengalir.
  2. Siapkan panci, masukkan air secukupnya dan rebus ubi ungu. Bila sudah matang, kupas ubi tersebut lalu haluskan.
  3. Untuk menghidupkan ragi, siapkan gelas yang sudah diisi air. Lalu masukkan pula gula pasir sebanyak 2 sdm dan ½ sdm fermipan. Aduk-aduk sebentar agar bahan-bahannya tercampur rata, kemudian tutup gelas tersebut. Silahkan tunggu hingga busanya keluar.
  4. Langkah selanjutnya tuang cairan ragi yang sudah hidup tadi ke dalam ubi halus. Masukkan juga tepung terigu dan gula sebanyak 5 sdm. Setelah itu beri air hangat dan tuang sedikit demi sedikit. Lalu uleni hingga adonan menjadi kalis.
  5. Bila adonan donat ubi ungunya sudah kalis, silahkan masukkan margarin serta garam yang telah disiapkan. Setelah itu uleni lagi sampai tercampur rata dan kalis.
  6. Apabila langkah di atas sudah selesai, tutup adonan dengan menggunakan serbet. Kemudian diamkan kurang lebih 40 menit sampai 1 jam.
  7. Jika sudah mengembang bentuk adonan donat, kemudian diamkan lagi sekitar 20 menit.
  8. Setelah itu siapkan wajan dan goreng donat yang sudah anda bentuk dengan api kecil. (catatan: silahkan goreng terlebih dahulu adonan yag pertama kali dibentuk)
  9. Angkat dan tiriskan donat yang telah matang. Bila sudah dingin, bagian atasnya bisa taburi dengan topping berupa keju parut atau meses. Finish, cemilan donat ubi ungunya siap dinikmati.
Resep bubur ubi ungu
Bubur ubi ungu juga merupakan salah satu resep yang wajib anda coba. Apalagi rasanya yang yummy dan lumer di mulut sangat pas dijadikan sebagai cemilan sewaktu hujan.
cara merebus ubi cilembu, cara merebus ubi ungu yang enak, cara merebus ubi kayu kue tradisional dari ubi jalar, cara merebus ubi jalar untuk diet, aneka olahan ubi jalar kuning,  cara mengukus ubi cilembu
Bubur Ubi Ungu
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Ubi ungu 2 buah
  • Air mineral 500 ml
  • Tepung sagu 5 sdm

Bahan untuk kuah:
  • Santar kara 65 ml (1 sachet)
  • Air mineral 500 ml
  • Daun pandan
  • Gula halus dan garam secukupnya
Langkah-langkah
  1. Bersihkan ubi ungu, kemudian cuci sampai bersih, lalu potong dadu.
  2. Siapkan panci ukuran sedang, beri air secukupnya untuk merebus ubi ungu. Setelah itu masukkan tepung sagu yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.
  3. Aduk-aduk sampai airnya mendidih, jangan lupa beri gula pasir (sesuaikan dengan selera).
  4. Cek ubi ungunya, bila sudah lumayan matang, anda bisa matikan kompornya.
  5. Untuk membuat kuah, rebus santan bersama air di dalam panci berukuran kecil. Masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih serta garam secukupnya.
  6. Aduk-aduk dan tunggu hingga kauhnya mendidih, kemudian matikan kompornya.
  7. Sajikan bubur ubi ungu selagi masih hangat.
Resep klepon ubi ungu
Suka dengan jajanan pasar seperti klepon? Jika iya, yuk buat resep klepon dengan bahan dasar ubi ungu berikut ini. Selain bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapatkan, cara pembuatannya juga sangat simple lho.
cara merebus ubi cilembu, cara merebus ubi ungu yang enak, cara merebus ubi kayu kue tradisional dari ubi jalar, cara merebus ubi jalar untuk diet, aneka olahan ubi jalar kuning,  cara mengukus ubi cilembu
Klepon ubi ungu
Bahan-bahan yang perlu disediakan:
  • Tepung ketan putih 125 gram
  • Ubi ungu 50 gram, (rebus, buang kulitnya)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air matang secukupnya\
Bahan-bahan yang perlu dikukus 5 menit:
  • Kelapa parut 100 gram dengan sejumput garam
  • Daun pandang 1 lembar
Langkah-langkah
  1. Langkah pertama hancurkan ubi yang telah dikukus tadi, bisa dengan menggunakan garpu.
  2. Tambahkan tepung ketan dan garam secukupnya, lalu masukkan air matang sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, jangan lupa setiap bulatan isi juga dengan gula merah secukupnya. Lakukan hingga adonan klepon ubi ungunya habis.
  4. Bila sudah selesai, anda tinggal merebusnya sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan bulatan klepon ubi ungu ke dalam kelapa parut yang sebelumnya sudah dikukus 5 menit bersama daun pandan. Sajikan selagi hangat.
Resep kue mangkok ubi ungu
Bila anda suka menjajal rasa yang baru, resep kue mangkuk ubi ungu sangat pas untuk dicoba lho. Terlebih resep yang satu ini tanpa menggunakan bahan pewarna makanan. Sehingga sangat aman dijadikan untuk cemilan bagi anak-anak di rumah.
cara merebus ubi cilembu, cara merebus ubi ungu yang enak, cara merebus ubi kayu kue tradisional dari ubi jalar, cara merebus ubi jalar untuk diet, aneka olahan ubi jalar kuning,  cara mengukus ubi cilembu
Kue mangkok ubi ungu

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Air putih 250 ml
  • Gula pasir 125 gram
  • Tepung terigu 25 gram
  • Tepung beras 125 gram
  • Ubi ungu 100 gram
  • Ragi 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt
Langkah-langkah membuat
  1. Rebus ubi yang sudah dicuci bersih, setelah matang haluskan.
  2. Siapkan panci lagi untuk merebus gula, daun pandan, dan air. Aduk dan tunggu hingga gula larut tapi tak perlu sampai mendidih.
  3. Di wadah lain, campurkan bahan-bahan mulai dari tepung beras, terigu, serta ubi halus lalu tuangkan gula selagi hangat. Saring agar mendapat adonan yang lembut, masukkan ragi, tutup dengan serbet dan diamkan ± 30 menit.
  4. Jika sudah 30 menit, beri baking powder, ratakan.
  5.  Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  6. Kukus kuenya dengan menggunakan api besar, jangan lupa tutup kukusannya beri kain ya. finish.
Ubi goreng tepung
Ingin mencoba resep yang super simple lagi? Coba saja ubi goreng tepung yang super gurih berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Ubi jalar 2 buah
  • Tepung 4 sdm
  • Vanilli 1 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Air dingin
Langkah-langkah
Silahkan kupas lalu potong ubi jalarnya. Kemudian cuci bersih.
Campur tepung, vanilli, garam, dan air dingin dalam satu wadah. Aduk sampai rata, baru masukkan potongan ubinya.

Setelah itu, goreng sampai kecoklan. Finish.

 
Food & Drink Blogs
best Food & Drink blogs Top  blogs best food & drink blogs
best food & drink blogs